Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 46, Blatt 38 [Neue Nr. 3653] (1903) Frankfurt a. d. Oder / geogn. bearb. durch K. Keilhack ..
Entstehung
Seite
17
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Bodenuntersuchnngen.

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II. Chemische Analyse.

Nährstoffbestimmung.

A cker- krume

Unter­

grund

TiefererUntergrund

Bestandteile

bei 5 dzm Tiefe

bei 10 dzm Tiefe

bei 15 dzm Tiefe

auf lufttrockenen Feinboden berechnet

in Prozenten

1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung.

Tonerde..

7,96

9,08

Eisenoxyd.

4,16

3,94

Kalkerde.

1,32

1,21

Magnesia.

0,77

0,81

Kali.

0,38

0,42

Natron.

0,18

0,12

Schwefelsäure.

Spuren

Spuren

Phosphorsäure.

0,17

0,09

0,42

0,54

2. Einzel bostirnmu ngen.

Kohlensäure (gewichtsanalytisch) . . .

Spuren

Spuren

Humus (nach Knop).

4,56

8,75

Stickstoff (nach Kjeldahl).

0,26

0,20

Hygroskopisches Wasser bei 106 n Cels. . Glühverlust ausschließlich Kohlensäure,

6,27

7,41

hygroskop. Wasser, Humus und Stickstoff In Salzsäure Unlösliches (Ton, Sand und

6,50

! 6,45

Nirhtbestimmtes).

68,52

66,52

Summa

100,00

100,00

i _

Liafaruai 121.

B