Bodenuntersuchungen.
21
II. Chemische Analyse.
Nährstoff bestimmung.
Bestandteile
Acker- j Unterkrume j grund
Auf lufttrockenen Fcinbodeu berechnet in Prozenten
1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung.
Tonerde.
0,30
0,31
Eisenoxyd.
0,31
0,32
Kalkerde.
0,02
0,02
Magnesia.
0,05
0,04
Kali.
0,03
0,03
Natron.
0,02
0,02
Schwefelsäure.
Spuren
Spuren
Phosphorsäure.
0,03
0,03
2. Einzelbestimmungen.
Kohlensäure (gowichtsanalytisch).
Spuren
Spuren
Humus (nach Knop).
0,24
0,08
Stickstoff (nach Kjeldahl).
0,02
0,01
Hygroskop. Wasser bei 106° Cels.
0,13
0,09
Glühverlust ausschl. Kohlensäure, hygroskop.Wasser,
Humus und Stickstoff.
0,24
0,38
In Salzsäure Unlösliches (Ton, Sand und Nicht-
bestimmtes).
98,61
98,67
Summa
100,00
100,00