Bodenkundlicher Teil 25
Wertvoll ist der Tonboden vor allem deswegen, weil in ihm die assimilierbaren Pflanzennährstoffe in sehr feiner Verteilung. vorhanden. sind.
Bei dem Ueberwiegen feinster Bodenteile ist seine Aufnahmefähigkeit für Wasser sehr hoch. Je nach dem verschiedenen Wassergehalt treten erhebliche Veränderungen des Bodenvolumens ein, was beim Austrocknen in einer starken Rissigkeit der Böden- zum Ausdruck kommt.)
Wirtschaftlich am wichtigsten ‚sind die Schlick-Tonböden der alluvialen Täler der‘ Schwarzen und Kleinen Elster, die je nach Lage als Wiesen oder Ackerland genutzt werden. Stellenweise, besitzen diese Tonböden auch reichliche Sandbeimischung, wodurch die übergroße Wasserkapazität und die damit zusammenhängenden Nachteile bei der Bearbeitung und Bestellung etwas gemildert werden.
Die Tonböden im Gebiet des Beckens bei Oppelhain sind oben meist etwas humifiziert und dienen, da sie typische Niederungsböden sind, nur als. Wiesenland.
Die mechanische und chemische: Zusammensetzung der Tonböden zeigt folgende Analysen:
1. Körnung einiger alluvialer Schlicktonböden
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