Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 28, Blatt 45 [Neue Nr. 2748] (1889) Hindenburg in d. Uckermark / geogn. bearb. durch F. Wahnschaffe ..
Entstehung
Seite
24
Einzelbild herunterladen

Analytisches.

II. Chemische Analyse.

Nährstoffbestimmung der Ackerkrume.

1. Auszug mit concentrirter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung.

Thonerde Eisenoxyd Kalkerde. Magnesia.

Kali

Natron Kieselsäure Schwefelsäure Phosphorsäure..

2. KEinzelbestimmungen.

Kohlensäure.

Humus

Stickstoff. ER Ma Hygroscop. Wasser bei 100° Cels.

Glühverlust ausschl. Kohlensäure, hygroscop. Wasser und Humus In Salzsäure Unlösliches(Thon, Sand und Nichtbestimmtes)

Summa

0,64 pCt. 0,58 0,13 0,09 0,06 0,01 0,08 0,01 0,04

0,56 0,03 0,24 ­0,43 97,15

100,00 pCt.