Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 44, Blatt 3 [Neue Nr. 3042] (1899) Neu-Ruppin : geologische Karte / geognostisch und agronomisch bearb. durch F. Klockmann 1886
Entstehung
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Analytisches.

Il. Chemische Analyse.

a. Nährstoffbestimmung der Oberkrume.

N

1. Auszug mit concentrirter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung.

Thonerdö..;...40 4... Ch. 1,512 pCt. Eisenoxzyd. 0... 0% 0 0.00. 4 4 2 4 AN 1,596 Kalkerde.. 1.2... 0.0.0. 1074 u. 8,394» Magnesia.. 1 0. 200 nk HH AH ale 0,882 Kal N kr RR ee 0,228 Nätron. 0. 0 1 0 00.0 RK a 0,147 Kieselsäuf® 1... 00 re ee 0,013 Schwefelsäure:.... 4% 4 4A 0 a 0,012 Phosphorsäure+). 0 A N Re A 0,210

2. Einzelbestimmungen.

Kohlensäure(durch directe(a UN wie 2,375 pCt. Humus(nach Knop)..- Dt ea 0,419 Stickstoff(nach W ill- N Varrentrap). dA al 0,090 Hygroscop. Wasser bei 105° C SEN Can 0,848 Glühverlust ausschl. Kohlensäure, hygroscop. Wasser,

Humus und Stickstoff... 1,674 In Salzsäure Unlösliches(Thon, Sand un Nicht­

bestimmtes). 404 ku Un Allee m 87,100.

Summa 100,000 pCt.

b. Kalkbestimmung des Untergrundes*) mit dem Scheiblerschen Apparate.

Kohlensaurer Kalk im Feinboden(unter 2mm);

nach der ersten Bestimmung... 8,99 pCt.

zweiten Bestimmung.. 9,26

im Mittel 9,13 pCt.

*) Intacter Geschiebemergel.