34. Analytisches.
II. Chemische Analyse.
a. Nährstoffbestimmung der Ackerkrume.
1. Auszug mit concentrirter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung.
Thonerde VER EN VS 0,036 pCt. Hisenoxyd. 1... 2 01. 1 2, 2 u 3,582„ Kalkerde . 3 EN DATE 44,685 ,, Magnesia.. 2.0. EN Ka 1,299 ‚,, Natron.. 0 2 90,177 Kieselsäure.., 2.0.4 0. 4. 0,095 ,, Schwefelsäuteg 4 u a an} 0,114, FPhosphorsäure:...... 2. 1) 0,252 ,,
2. Einzelbestimmungen.) Kohlensäure*)(durch directe Wägung)..©... 32,282 pCt.
Humus(nach Knop).. Ca 6,775 Stickstoff(nach Will--Varrentrapp) BR 0,552 Hygroscop. Wasser bei 105° Cels....© 2,920„ Glühverlust ausschl. Kohlensäure, hygroscop. Wasser,
Humus und Stickstoff.. 6,478, In Salzsäure Unlösliches(Thon, Sand und Nicht
bestimmtes).. K 0,528
Summe] 100,000 pCt. *) entspräche kohlensaurem Kalk........... 75,641‘
b. Aschenbestimmung. Ackerkrume.....% 2...,. 78,97 pÖt. Untergrund..... ,,, 1060, c. Gesammt-Eisenoxydbestimmung. Ackerkrume... NS. 750 pCt, Untergrund, u eeie tel 1,900. d. Kalkbestimmung mit dem Scheibler’schen Apparate. Kohlensaurer Kalk im Feinboden(unter 2mm) des Untergrundes: nach der ersten Bestimmung.. 67,85 pCt. „ zweiten”. 4708,20 im Mittel 68,06 pCt.
”
e. Humusbestimmung nach Knop.
Humusgehalt im Feinboden(unter 0,2mm). des Untergrundes: nach der ersten Bestimmung.. 15,411 pCt.
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