Analytisches. 9
Il. Chemische Analyse.
a. Nährstoffbestimmung der Ackerkrume.
1. Auszug mit concentrirter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung.
Thonerde.. 7.1 hr 1,674 pCt. Eisenoxyd. 0... 00 00 We 1;814 ,, Kalkerde 1: 1 2 A U U 0,440 ,, Magnesia... 2. 2.0. 0 0 Hl N He 0,557 ,, a Kal kr se ik ee 0,276‘, Natron+ 20 BR 0,100 ,, Kieselsiure 00. HR N 0,077;; Schwefelsäure... N U ac 0,025 ,, Phosphorsäure.. 4 EN 0,9076. ,; 2, Einzelbestimmungen.,. Kohlensäure(durch directe Wägung)....- 0,094 pCt. Humus(nach Knop)... BR 0,789. ,, Stickstoff(nach Will Varrentrapp) CE 0,099 ,, Hygroscop. Wasser bei 105° Cels.....; 1,2838 ,, Glühverlust ausschl. Kohlensäure, DI yBLOSDOP: Wasser 7 und Stickstoff.... 2,171: In Salzsäure Unlösliches;(Thon, Sand ed Nichtbestimmtes)..) 90,570 ,,
Summa| 100,000 pCt.
b. Kalkbestimmung des Untergrundes aus 15 Decim. mit dem Scheibler’schen Apparate.
Kohlensaurer Kalk im Feinboden(unter 2mm):; nach der ersten Bestimmung... 7,82 pCt. 5„ zweiten 5 50.0 548
im Mittel%,38 pCt.
c. Kalkbestimmung des tieferen Untergrundes mit dem Scheibler’schen Apparate.