Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 46, Blatt 25 [Neue Nr. 3452] (1903) Seelow / geognostisch und agronomisch bearb. durch C. Gagel, K. Keilhack, G. Müller, H. Schroeder und O. Tietze
Entstehung
Seite
29
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Bodenuntersuchungen.

II. Chemische Analyse.

Nährstoffbestimmung der Ackerkrume.

Bestandteile

1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung.

Tonerde

Eisenoxyd

Kalkerde Magnesia

.

Kali.

Natron.

Schwefelsäure

Phosphorsäure.

2. Einzelbestimmungen.

Kohlensäure(gewichtsanalytisch) Humus(nach Knop)

Stickstoff(nach Kjeldahl) Hygroskopisches Wasser bei 105% C,

Glühverlustausschl. Kohlensäure, hygroskop. Wasser, Humus und Stickstoff

In Salzsäure Unlösliches(Ton, Sand und Nicht­bestimmtes)

Summa

Auf lufttrockenen Feinboden berechnet

in Prozenten

0,74 0,95 0,15 0,21 0,12 0,18 Spuren 0,08

1,17 94,69

100,00