Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 46, Blatt 32 [Neue Nr. 3553] (1903) Lebus / geognost. und agronom. bearb. durch K. Keilhack
Entstehung
Seite
9
Einzelbild herunterladen

Bodenuntersuchungen.

II. Chemische Analyse. A. Bönm. a. Nährstoffbestimmung der Ackerkrume.

Auf lufttrockenen Bestandteile Feinboden berechnet in Prozenten

1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung.

Tonerde..:;....,. 0.0.01... 2,83 Eisenoxyd 1.... 0.0 NE 1,76 Kalkerde....2.2....... 1.0.0 0,33 Magnesia.. 2:....0.2.0.0.° 0 0 4 e 0,35 Kai. 0.0... 10.401 0,21 Natron..0 2.0..... 000 WG 0,09 Schwefelsäure. 4 em Spuren Phosphorsäure....... 2.2... vv 0,09

2, Einzelbestimmungen.

Kohlensäure(gewichtsanalytisch)...... Spuren Humus(nach Knop)...... 1. 1,86 Stickstoff(nach Kjeldahl)... en 0,13 Hygroskopisches Wasser bei 105° Cels.. ‚x. 1,99 Glühverlust ausschl. Kohlensäure, hygroskop. Wasser,

Humus und Stickstoff.... In Salzsäure Unlösliches(Ton, Sand nd Nicht­

bestimmtes)..0.0 2.2.2.2... 1 140 87,97

U

Summa 100,00

b. Tonbestimmung. Aufschließung der tonhaltigen Teile mit verdünnter Schwefelsäure(1: 5)

im Rohr bei 220° C. und sechsstündiger Einwirkung. >

; In Prozenten Bestandteile. des Feinbodens A N

Tonerde): 1... 0.0.0.0. 0 WE 5,61 2,38

Eisenoxyd

*) Entspräche wasserhaltigem Ton