Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 46, Blatt 32 [Neue Nr. 3553] (1903) Lebus / geognost. und agronom. bearb. durch K. Keilhack
Entstehung
Seite
27
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Bodenuntersuchungen.

II. Chemische Analyse.

Nährstoff bestimmung.

Unter­grund

Acker­

krume|

Bestandteile

Auf lufttrockenen Feinboden berechnet in Prozenten

1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure

bei einstündiger Einwirkung.

Tonerde...0 2. 01. wW1 vH ee ne 0,63 0,65 Bisenoxyd. 1 AN en 0,58| 0,72 Kalkerde.. 2.... 1 00 7.0. 0 0 04 0,04| 0,05 Magnesia...... 00%. u. 4 vn N 0,09| 0,11 Klin. 0... 0 40 000.0 1 zn 24 0,05| 0,06 Schwefelsäure Spuren| Spuren Phosphorsäure... 2. 7% 4 1 400 4 v4 0,05| 0,05

2. Einzelbestimmungen.

Kohlensäure(gewichtsanalytisch)......- Spuren| Spuren Humus(nach Knop).:0 0:. 0.0... 004 0,93| 0,15 Stickstoff(nach Kjeldahl)........ 0,02 0,00 Hygroskopisches Wasser bei 105° Cels..... 0,33 0,26

Glühverlustausschl. Kohlensäure, hygroskop. Wasser,

Humus und Stickstoff.. 2.2.0.2... 4. 4 0,19 0,75 In Salzsäure Unlösliches(Ton, Sand und Nicht-. bestimmtes).. 2........... s 97,04 97,15

Summa 100,00 100,00