Teil eines Werkes 
Gradabteilung 44, Blatt 56 = [Neue Nr. 3941] (1906) Klepzig / geogn. und agronom. bearb. durch K. Keilhack und O. von Linstow
Entstehung
Seite
7
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Bodenuntersuchungen.

II. Chemische Analyse.

Nährstoffbestimmung der Ackerkrume.

Bestandteile

1. Auszug mit konzentrierter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung.

Tonerde

Eisenoxyd.

Kalkerde

Magnesia

Kali.

Natron.

Schwefelsäure

Phosphorsäure

2. Einzelbestimmungen,

Kohlensäure(gewichtsanalytisch) Humus(nach Knop)

Stickstoff(nach Kjeldahl) Hygroskopisches Wasser bei 105° Cels..

Glühverlust ausschl. Kohlensäure, My REED Wasser, Humus und Stickstoff

In Salzsäure Unlösliches(Ton, Sand und Nicht­bestimmtes) Var

Summa

Auf lufttrockenen Feinboden berechnet

in BE IM Frozenten

1,18 0,66 0,06 0,16 0,10 0,04 Spuren 0,04

Spuren Spuren 0,04 0,18

0,78 96,86

Summa| 30000