Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 45, Blatt 41 [Neue Nr. 3650] (1918) Fürstenwalde / bearb. durch F. Wahnschaffe
Entstehung
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58 Blatt Fürstenwalde

Die. vorstehenden 32 Nährstoffanalysen beziehen sich auf fünf geognostisch verschiedene Bodenarten, von deren jeder Krume und Untergrund scharf zu unterscheiden sind. Ebenso sind Waldkrume und Ackerkrume voneinander akweichend und nach. den bodenkund­lichen Einschreibungen wechselt der Sandboden in SE HS, HLS; HS, Gs, und HLS. Je nach der. örtlichen Einschreibung wird man aus obiger Tabelle diejenigen Analysen wählen können, die dem Einzelfalle am meisten entsprechen. Dabei mag auch noch der Kulturzustand und die Höhenlage berücksichtigt werden. Ins­besondere in geneigten Bodenlagen und unterhalb solcher bedecken gewöhnlich Abschlämmassen in wechselnder Stärke den Boden.

Die Höchstgehalte der Nährstofflösungen der Sandböden liegen:

für Tonerde mit 1,60% in der Ackerkrume eines Alluvialsandes Eisenoxyd1,58% in der Ackerkrume eines Unteren Diluvial­sandes Kalkerde 3,56% in dem tieferen Untergrunde eines Oberen Diluvialsandes Magnesia 0,25% in dem Untergrunde eines Oberen Diluvial­sandes Kali 0,22% in der. Ackerkrume eines Unteren Diluvial­_sandes Natron 0,08% in Ackerkrume wie Untergrund von Diluvial­sanden

lösl. Kieselsäure 0,08%|

Schwefelsäure 0,03%

Phosphorsäure 0,10%

Kohlensäure 2,64% in dem. tieferen Untergrunde eines Oberen Diluvialsandes

Humus 2,42% in der Waldkrume eines Oberen Diluvial­sandes

Stickstoff 0,14% in der Ackerkrume von. Talsand und Dünensand

| in Ackerkıume von Talsand u. Dünensand

Diese Grenzzahlen, ergänzt durch die 32 KEinzelanalysen,. be­leuchten den Gang der allmählig fortschreitenden chemischen Ver­änderung der Sandböden: Der im tieferen Untergrunde vorhanden gewesene Gehalt an kohlensaurem Kalk wird durch das einsinkende Wasser von oben her ausgelaugt. In den kalkarm gewordenen Sanden fallen die Feldspatkörner der Verwitterung anheim, und machen Tonerde, Eisen, Kali und Natron.in kleinen, aber für die Pflanze bedeutsamen Mengen löslich; die Krume wird leicht bindig; durch