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Die Werder'schen Weinberge : eine Studie zur Kenntniss des märkischen Bodens / von Ernst Laufer. Berlin : Parey in Comm., 1884
Inhalt
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Vorderdeckel
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Titelblatt
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Illustrationen
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Titelblatt
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Inhaltsverzeichniss.
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Einleitung.
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Abschnitt I.
Geognostische Verhältnisse.
2
A. Petrographie der auftretenden geognostischen Bildungen.
2
Das Diluvium.
17
Das Alluvium.
18
B. Vorkommen und Lagerung der Diluvialgebilde.
23
Mittheilungen über Brunnenbohrungen auf den Werder'schen Weinbergen.
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Abschnitt II.
Bodenverhältnisse.
26
A. Die Bodenprofile in geognostischer Hinsicht.
26
1. Die Profile des Thalsand- oder Niederungssandbodens.
27
2. Die Profile des Diluvial- oder Höhensand- und Grandbodens.
29
3. Das Profil des Lehmbodens, bez. lehmigen Bodens.
30
4. Das Profil des Thonbodens
31
B. Die Zusammensetzung des Bodens und seine disponiblen Nährstoffe in annähernder Bestimmung.
32
Der Niederungsboden. (Sandboden.)
40
Der Höhenboden. Sandboden.
50
Lehminger Sandboden.
51
Der thonige Sandboden.
58
Der Lehmboden.
65
Thonboden.
68
C. Zusammenstellung der analytischen Resultate.
68
I. Gehalt an kohlensaurem Kalk.
69
II. Gehalt der Oberkrummen an Humus.
70
III. Gehalt an Kali.
71
IV. Elementare Zusammensetzung des Gesammtbodens der sandigen Bildungen.
71
V. Elementare Zusammensetzung der Feinsten Theile der sandigen Bildungen.
72
VI. In kochender conc. Salzsäure lösliche Stoffe des Gesammtbodens der Thalsande (Kulturschicht).
72
VII. In kochender conc. Salzsäure lösliche Stoffe des Gesammtbodens der Diluvialsande (Kulturschicht).
73
VIII. In kochender conc. Salzsäure lösliche Stoffe des Gesammtbodens des Diluvialgrandes.
74
IX. Bestimmung des Thongehaltes.
74
X. Uebersichtliche Zusammenstellung der Körnung des Thalsandes.
75
XI. Uebersichtliche Zusammenstellung der Körnung des Diluvialsandes.
76
D. Die Beziehungen des Bodens zum Wasser.
77
1. Bodenfeuchtigkeit und Glühverlust.
78
2. Versuche über die Wassercapacität.
79
3. Versuche über die Capillarität.
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Abschnitt III.
Der Obstbau und seine Entwickelung.
1. Die Bodenkultur.
83
2. Die Obstzucht.
85
3. Statistik der Obstproduction.
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Abschnitt IV.
Die Ansiedelung und die Erweiterung des Obstbaues in der Umgegend von Werder.
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Anhang.
99
1. Aus der Flora der Werder'schen Weinberge.
101
Bericht über eine kleine floristische Excursion nach Werder und den Werder'schen Weinbergen
103
Runderalflora.
104
Flora der alluvialen Moorbildungen und des Wassers.
105
Flora auf den alluvialen und diluvialen Sanden.
107
Flora auf dem Thon und Mergel.
108
2. Die angewandten Methoden der Untersuchung.
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Rückdeckel