Heft 
Band 19
Seite
91
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Simon& Duerr: Nahrungsökologie und Brutbiologie des Kormorans 91 ini Streit tn EEE

Tab. 5: Mittlere Masseanteile der einzelnen Fischarten in der Nahrung der untersuchten Kormorane(n=209),

dargestellt nach Jahreszeiten des Untersuchungszeitraumes(2006-2009). Table 5: Mean proportions by mass of identified fish species in the diet of Great Cormorants (n=209) by season; data

from 2006 to 2009.

Fischart Frühling

Sommer Herbst Winter Jahresmittel

Aal(Anguilla anguilla ) 5% Blei(Abramis brama) 59% Flussbarsch(Perca fluviatilis) 4% Giebel(Carassius gibelio)

Güster(Abramis bjoerkna)

Hecht(Esox Iucius)

Kaulbarsch(Gymnocephalus cernuus)

Plötze(Ruftilus rutilus)

Rotfeder(Scardinius erythrophthalmus)

Zander(Sander lucioperca)

8% 46% 14% 9%

0% 1% 0%

0% 4% 1% 8% 0% 1% 6% 0% 4% 14% 4% 0% 7% 25% 12% 4% 0% 0% 1%

2% 28% 21% 13%

12% 70% 4% 0% 0%

0%

22%

15% 32%

12%

Nahrung, gefolgt vom Zander mit 13% und der Plötze mit 12%. Der Aal war mit einem Masse­anteil von 8% in der Kormorannahrung vertreten (Tab. 5).

Während der Vegetationsperiode(März bis Oktober) wurden von Kormoranen über­wiegend einzelne größere Fische gefressen(Abb. 6). In der übrigen Zeit des Jahres sind dagegen deutlich mehr, dafür aber kleinere Fische erbeu­tet worden.

Bei der Kontrolle der Kolonie Paretzer Tonstiche während der Brutzeit des Zeitraums von 2006 bis 2010 dominierten unter den 250 bestimmbaren

den

Abb. 6: Durchschnittliche Anzahl an Beutefischen und mittlere Stückmasse der Beutefische in den Kormoran­mägen(n=209) im Jahres­verlauf,

Fig. 6: Mean number and mean body mass of prey fish in the diet of Great Cormo­ rants (n=209) over the year.

Mittlere Beutefischanzahl

Fischen Blei und Güster mit insgesamt 55% der ge­fundenen Fische, gefolgt von Plötze(22%), Fluss­barsch(8%), Ukelei(5%), Aal(3%), Schleie(3%), Goldfisch und Kaulbarsch mit je 1% sowie Hecht, Karausche, Giebel, Rotfeder und Plötze-Blei-Hybrid mit je unter 1%. Unter 102 vermessenen Fischen waren vor allem solche zwischen 21 und 30 cm(34%), gefolgt von Fischen der Größenklasse< 10 cm (27%), 11-20 cm(24%), 31-40 cm(13%) und 41-50 cm(2%).

In der Kolonie am Rietzer See wurden zwischen 1996 und 2011 insgesamt 306 Nahrungsfische unter­sucht, von denen 47 aufgrund des stark fortge­

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m Stückmasse Beutefische e Anzahl Beutefische

Mittlere Stückmasse der Beutefische[g]