Teil eines Werkes 
Grad-Abtheilung 28, Blatt 55 [Neue Nr. 2946] (1903) Hammelspring / geognostisch und agronomisch bearb. durch O. Zeise 1895 und 1901
Entstehung
Seite
27
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Bodenuntersuchungen,

II. Chemische Analyse.

Nährstoffbestimmung der Ackerkrume(HL6).

Auf lufttrockenen

Bestandtheile Feinboden berechnet

in Procenten

1. Auszug mit concentrirter kochender Salzsäure bei einstündiger Einwirkung.

Thonerde. Eisenoxyd Kalkerde Magnesia

Kali.

Natron. Kieselsäure Schwefelsäure Phosphorsäure.

2, Einzelbestimmungen.

Kohlensäure(gewichtsanalytisch) Humus(nach Knop) a Stickstoff(nach Will-Varrentrapp)­Hygroscopisches Wasser bei 105° Cels.. Glühverlust ausschl. Kohlensäure, hygroscopisches Wasser und Humus....0. 00H HH In Salzsäure Unlösliches(Thon, Sand und Nicht­bestimmtes)

0,98

a

Summa 100,00

*) Die Ackerkrume enthält 1,88 pCt. kohlensauren Kalk in Körnern.