Druckschrift 
6 Höhendörfer im Kreise Oberbarnim : zur Heimatgeschichte von Trampe, Klobbicke, Tuchen, Heckelberg, Freudenberg, Beiersdorf / Im Auftrage des Kreisausschusses des Kreises Oberbarnim bearbeitet von Rudolf Schmidt, Eberswalde
Seite
49
Einzelbild herunterladen

ſich mit derſelben den entwendeten Branntwein geteilt, auf 4 Stunden mit der

ſpaniſchen Fiddel beſtraft. 1771 hatte der Dienſtknecht Gottlieb Düring gegen den Amtmann Welleaufbegehrt, war ungehor­ſam geweſen, hatte zu ſeiner Umgebung yraiſoniert!, ja ſogar endlichden Herrn Amtmann an den Rock ge­ſaſſet, wovon geſtändlich der Aermel geriſſen worden. Wegen dieſerFreveltat wurde er auf 3 Stunden mit dem

ſpaniſchen Mantel bekannt gemacht. Weil 1776 der Knecht Gottlieb Brandt mit einem Rauſche in die Predigt gegangen, wurde er 3 Tage lang, jeden Tag 2 Stunden, mit dem ſpaniſchen Mantel belegt. Zu ſeinerWarnung und Beſſerung! wurde 1774 der Hirte Chriſtoph Werner, der gegen den Adminiſtrator Bake unanſtändige Reden ausgeſtoßen, was einem Hirten nicht anſtehet, auf eine Stunde mit der

ſpaniſchenr Kappe angeſehen.

Am 24. März 1772 wurden einem ſtörriſchen Knechte

Andreas Krüger 40 Stockh iebe zudiktiert.

Zwei Unteroffiziere aus der Eberswalder Garniſon erſchienen zu dieſer Prozedur, die auf dem Amtshofe vor­genommen wurde,damit ſich andere böſe Buben daran ſpiegeln mögen ö

Noch im 19. Jahrhundert ſogar fuhr man mit dieſer Praxis fort. 1809 hatte der gräfliche Diener Carl Grothe einige Silberſachen geſtohlen. Er wurde deswegenmit 30 ſeiner Leibeskonſtitution angemeſſenen Peitſchen­hieben beſtraft, welche Prozedur der Gericht sdiener Jacob aus Neuſtadt⸗Eberswalde vollzogauf dem Rücken über der gewöhnlichen Kleidung. Und 1812 erhielt der Schäferknecht Zimmermann wegen Diebſtahls von 3 Scheffeln Kartoffeln 25 Peitſchenhiebe.

Der Tramper Ge richtsdiener, der wohl aus Mangel an regelmäßiger Arbeit auch das Amt des ver­eideten Getreideſäers verſah, wurde in der Hauptſache in Natura abgelohnt; die Geyichtskoſten dagegen in Geld eingezogen. Er bekam jährlich 16 Taler in bar, 1 Taler Fiſchgeld, 18 Scheffel Roggen zu Brotkorn, 5 Scheffel Gerſte zu Getränken und Grütze, 1 Scheffel Hafer zu

4 49