Abb. 3.4.2-2:
Verteilung der Milch- und Fleischproduktion Russlands nach Wirtschaftsgroßregionen 2002(in Prozent)
Milchproduktion: 33,5 Mio. t
Andere(4 Reg.) De Zentralregion
Zentrale Schwarzerd
Nordkaukasus SS Westsibirien
Wolgaregion
Fleischproduktion(4,6 Mio.t)
Andere(4 Reg.) a Zentralregion
Zentrale Schwarzer
Nordkaukasus = Westsibirien Wolgaregion
Institut für Geographie/Humangeographie Entwurf: H. Viehrig/Graphik: U. Dolezal Quelle: Berechnet nach RossiJskıJ STATISTICESKIJ EZEGODNIK 2003, Tab. 1542, 1543, S. 421-424.
Gegenüber dem dargestellten Ranking der führenden Regionen in der Milch- und Fleischerzeugung(vgl. Abb. 3.4.2-2) zeigt sich bei einer Relation der Erzeugnismengen zur Bevölkerung der einzelnen Regionen ein verändertes Bild. In ein Verhältnis zu dem Wert für Gesamtrussland(233 kg Milch, 32 kg Fleisch je Ew. und Jahr 2002) gesetzt, lassen sich formal-statistisch Überschussgebiete feststellen. Dabei ist erkennbar, dass die zentralrussischen Wirtschaftsgroßregionen des Großraumes Moskau(Zentralregion) und Nordwesten(St. Petersburg) über sehr geringe Erzeugerleistungen je Einwohner verfügen und sich in dieser Rechnung unter den 10 Wirtschaftsgroßregionen Russlands auf den Plätzen 8 und 9 befinden. Es führen im Ranking die Zentrale Schwarzerde-Region und Westsibirien. Diese Bilanzierung besitzt natürlich nur formal-statistischen Charakter und spiegelt nicht die reale Situation von Angebot und Nachfrage auf dem Markt wider. In den Großzentren wie Moskau, St. Petersburg und Jekatarinburg bis hin zu ländlichen Siedlungen werden heute subventionierte Importlebensmittel aus dem Ausland angeboten. In den Großzentren war in den 90er Jahren das Nahrungsmittelangebot zu 50 bis 70% von Importen bestimmt(WANDEL 2001, S. 151). Neben hoch veredelten Lebens- und Genussmitteln betraf das insbesondere Fleischprodukte, vorrangig auch Geflügelfleisch von minderer Qualität.
In den letzten Jahren hat die Erzeugung von Grundnahrungsmitteln wie Milch, Fleisch, Gemüse und Kartoffeln im Umland der Zentren wieder zugenommen. In der Oblast Moskau ist zwischen 1998 und 2002 die Erzeugung von Gemüse um 32%, der Rohmilch um 12% und von Fleischprodukten um 7% gewachsen(berechnet nach ROsSsIiJSK.
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