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Regionale und lokale Entwicklungen in Albanien - ausgewählte Beispiele / Dhimitër Doka
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dringend Wohnraum benötigten. Die Stadt konnte bis zum August 2004 allerdings nur 24% von ihnen eine Unterkunft bereitstellen.

In wirtschaftlicher Hinsicht ist die Region Korca vor allem durch die

Landwirtschaft geprägt. Sie ist hier ein sehr alter und traditioneller

Wirtschaftszweig, der noch heute mit etwa 30% zum gesamten in der

Region erwirtschafteten Produktionswerte beiträgt. Nach dem Flach­

land im Westen des Landes ist die Region Korca das zweitwichtigste

Landwirtschaftsgebiet in ganz Albanien. Neben dem Anbau von

Getreide, Tabak, Zuckerrüben und Gemüse ist die Region für ihre

Obstproduktion(Äpfel, Pflaumen, Pfirsiche, Kirschen usw.) weithin

bekannt. Allein in den letzten drei bis vier Jahren hat die Zahl der

Obstbäume um ca. 20% zugenommen. Nach der Privatisierung der

Landwirtschaft im Jahre 1991 wurden in der Region Korca 63.920 ha

Landwirtschaftsflächen an die Familien in den Dörfern aufgeteilt. Damit

verbunden war, wie überall in Albanien, die Zerstückelung des Acker­

landes. Die Familien haben vier bis acht kleine Parzellen an unter­schiedlichen Standorten erhalten. Durchschnittlich hat heute ein land­wirtschaftlicher Familienbetrieb in der Region Korca 1,24 ha Ackerland zur Verfügung. Diese Fläche wird in der Regel von zwei Erwerbs­personen bewirtschaftet. Pro Familie können nicht mehr als ein bis zwei Kühe und fünfzehn bis sechzehn Stück Kleinvieh gehalten

werden(Strategjia e Zhvillimit Rajonal Qarku i Korces 2005, S. 18).

Aus diesem Grunde bildet die Landwirtschaft trotz ihrer guten Poten­

ziale keine gute Lebensgrundlage für die Bewohner der Region Korca.

Die Bewirtschaftung reicht den Familien meist nur für die Subsistenz

mit verschiedenen landwirtschaftlichen Produkten, kaum für den

Absatz auf dem Markt. Nach Angaben von INSTAT 2003 haben in der

Region Korca dennoch 66% der Landwirtschaftsbetriebe Produkte auf

dem Markt abgesetzt; allerdings können die meisten Familien damit

nur ein geringes und kein gesichertes Einkommen erzielen. Der

Agrarmarkt wird überall in der Region Korca als problematisch

eingeschätzt. Zwar ist die Region Korca im Unterschied zu anderen

peripheren Regionen des Landes mit einen bemerkenswerten Umfang an der landwirtschaftlichen Produktion Albaniens beteiligt, aber sie kann diese Produktion nicht gut genug den Marktbedingungen anpassen. Es werden zwei wesentliche Gründe genannt, die den

Handel mit landwirtschaftlichen Erzeugnissen erschweren.

1. Die landwirtschaftliche Produktion der Bauern ist nicht so gut organisiert, dass sie hinsichtlich angebotener Menge und Qualität der Produkte auf dem Markt konkurrenzfähig sein könnte.

2. Die Inlandsproduktion unterliegt einer starken Konkurrenz der umfangreichen Importe aus den Nachbarländern.

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