40 Überlegungen zur Einführung eines Cafeteria-Systems
Im Falle einer positiven Entscheidung für das Cafeteria-System kann für ein systematisches, schrittweises Vorgehen bei der Einführung folgende Abbildung dienlich sein:
Festlegung des Adressatenkreises berechtigter Mitarbeiter u (obere Führungskräfte...)
Information der Mitarbeiter über das Vorhaben I „Cafeteria-Projekt“
Festlegung der Budgethöhe je Mitarbeiter, m} z.B. nach Hierarchiestufen variieren
Zusammenstellung verschiedener Leistungen, die für die m) Mitarbeiter als Wahlmöglichkeiten interessant sein können
Erstellung eines Fragebogens mit verschiedenen a] realisierbaren Optionen
Ü
Mitarbeiterinformation über Vor- und Nachteile von Wahlmöglichkeiten und Beseitigung von Verständnisproblemen
Durchführung der Befragung Ergebnisauswertung
Mitarbeiterinformation über die Ergebnisse
U“ 0 0©
Entscheidung über die Form des Wahlmodus
— Auswahlplan oder Menüplan(abhängig davon, wie differenziert die Wünsche der Mitarbeiter sind gemäß Punkt 8)
Vorläufige Zusammenstellung der Cafeteria-Wahlmöglichkeiten Persönliche Wahl der Mitarbeiter
Realisation in der Praxis Zuordnung der Wahlleistungen zu den betroffenen Mitarbeitern
Systempflege: u.a. Möglichkeiten zur Reversibilität getroffener 0 Entscheidungen innerhalb bestimmter Zeiträume oder zu bestimmten Anlässen
—- Budgetanpassungen
8 8009 86 009090 09 099 0
Abb. 30: Checkliste zur Implementierung des Cafeteria-Systems
Zentraler Punkt hierbei sind sicherlich die Information der Mitabeiter zu den einzelnen Wahlmöglichkeiten und die Befragung als solche. Werden die Interessen der betreffenden Mitarbeiter hinreichend berücksichtigt und die Optionen attraktiv gestaltet, sollte dem Erfolg eines Cafeteria-Systems nichts im Wege stehen.