Zusammenfassung der wesentlichen Aspekte bei der Einführung eines Cafeteria-Systems
Ihr Unternehmen bietet Ihnen drei gleichwertige zusätzliche Vergütungspakete an. Welches nehmen Sie?
Erhöhun Alt
Lebe!
Frühpensionierung Zusatzurlaub
OD Ich entscheide mich für das Paket Nr.___.
OD Ich entscheide mich für keines der Pakete und hätte gerne folgendes Paket (maximal 4 Bestandteile):
Abb. 28: Auswahl unterschiedlicher, aber gleichwertiger Wahlpakete
Zusammenfassung der wesentlichen Aspekte bei der Einführung eines Cafeteria-Systems
Die Ausführungen zur konkreten Cafeteria-Einführung haben gezeigt, daß im Rahmen der individuellen Entgeltgestaltung Aufgaben auf der Kommunikationsebene zwischen den Mitarbeitern und dem Unternehmen zu bewältigen sind. Diese Tätigkeiten ziehen sich von der Konzeptions- und Planungsphase über die konkrete Umsetzung eines Wahlmodells bis hin zur Pflege des Systems. Für die vorbereitenden, planerischen Tätigkeiten im Vorfeld bis hin zur Entscheidung für
oder gegen ein Cafeteria-System, sind folgende wesentlichen Aspekte zu beachten:
Diskussion des Cafeteria-Systems im Unternehmen mit
O0 verschiedenen Gruppen. (Unternehmensleitung, Führungskräfte, Betriebsrat, einzelne Mitarbeiter)
Bildung einer Projektgruppe„Cafeteria“, vorzugsweise aus den Bereichen Steuern, Finanzen, Personal und Marketing
Bestandsaufnahme der Ist-Situation über den Bekanntheitsgrad verschiedener Sozialleistungen(Fragebogen)
Auswertung der Ergebnisse und Erarbeitung von Lösungsvorschlägen bei etwaigen„Schwachstellen“ (z.B. unattraktive Sozialleistungen)
Abklärung der Situation mit den unternehmensspezifischen Rahmenbedingungen(Branche, Versorgungsniveau, Ertragslage etc.)
Entscheidung für oder gegen eine Umgestaltung des Vergütungsmodus in ein Cafeteria-System
Abb. 29: Checkliste vorbereitender Tätigkeiten zur Einführung des Cafeteria-Systems
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