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Cafeteria-Modelle : Möglichkeiten der Individualisierung und Flexibilisierung von Entgeltsystemen für Führungskräfte / Dieter Wagner ; Achim Grawert ; Heiner Langemeyer
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Ablaufschema der Systemeinführung

Die stärkste Einbeziehung der Mitarbeiter erfolgt dadurch, daß sie selbst Vorschläge für Op­tionen unterbreiten können. Überraschend ist die Tatsache, daß nur knapp die Hälfte der Unternehmen ihre Mitarbeiter in die Konzeption aktiv einbeziehen, obwohl Partizipation einen wesentlichen Grundsatz der Cafeteria-Idee darstellt. Zudem mußten wir feststellen, daß eine systematische Befragung über Fragebogen oder halbstandardisierte Interviews nur in drei Unternehmen stattgefunden hat. Die sonst üblichen Diskussionen oder Hearings entspre­chen nicht den Ansprüchen der systematischen Einbeziehung der Wünsche aller betroffenen Mitarbeiter.

Ablaufschema der Systemeinführung

Schwierigkeiten, die sich vor allem in der Einführungsphase der Cafeteria-Systeme durch das Mißtrauen der betroffenen Mitarbeiter ergeben können, dürften nicht unwesentlich auf die zu späte bzw. nicht ausreichende Information zurückzuführen sein. Der Informationsübermitt­lung sowie dem Angebot von Hilfeleistungen, sei es in Form interner oder externer Beratung kommt zentrale Bedeutung bei.

Folgende Abbildung 19 von KNOBLAUCH/FRICK(vgl. 1987, 37f.) ist dahingehend zu erweitern, daß die Informationen der Mitarbeiter nicht nur in(4) ansteht, sondern ein perma­nenter Prozeß ist bzw. unmittelbar bei der empirischen Präferenzanalyse der Mitarbeiter zu beginnen hat.

Auf die einzelnen Verfahrensschritte des Ablaufschemas soll nun, beginnend mit der em­pirischen Präferenzanalyse, detailliert eingegangen werden.

Langfristige Zielsetzung und Beschlußfassung zur Flexibilisierung betrieblicher Sozialleistungen nach dem Cafeteria-Prinzip

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Zusammenstellen einer Projektgruppe mit einem repräsentativen Teil der Beschäftigten

Kern- Bewertung der bisherigen Sozialleistungen auf Wahl­

block Verwertbarkeit im Cafeteria-System block Kern- Bewertung weiterer Wahl­block* Sozialleistungsalternativen block

Empirische Präferenzanalyse bei den Mitarbeitern

Y Erstellen eines vollständigen Auswahlplans

k Y Festlegung der Auswahlmodalitäten und Regelung organisatorischer Erfordernisse Y Evaluierung der Wahlalternativen und Festlegen des Wahlbudgets

Y Information der Mitarbeiter zum Cafeteria-Plan

Y Experimentelle Einführung oder Pilotprojekt

' Integration des flexiblen Sozialleistungsangebots in das betriebliche Sozialwesen

Y Überwachung und bedarfsweise Veränderung der Leistungen

Abb. 19: Ablaufschema der Einführung eines Cafeteria-Systems

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