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Organisation, Führung und Personalmanagement : neue Perspektiven durch Flexibilisierung und Individualisierung / von Dieter Wagner
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288 Organisation, Führung und Personal

Sachleistungen, Werkswohnungen, Häuser, Sportmöglichkeiten, Dienstwagen(Leasing),

Gewinnbeteiligung, Vermögensbeteiligung,

Arbeitgeberdarlehen.

® Allgemeine Voraussetzungen für die Einführung von Cafeteria-Modellen Auch wenn es m. E. grundsätzlich zu begrüßen ist, daß der einzelne Arbeitneh­mer bei einem Cafeteria-Plan zwischen verschiedenen Entgeltkomponenten frei wählen kann, so ist andererseits zu bedenken, daß er diese Wahlfreiheit auch jetzt schon hat im Hinblick auf die Verwendung seines Netto-Einkommens. Ein Cafeteria-Plan ist deshalb nur dann attraktiv für ihn,

wenn sich durch die angebotenen Wahlmöglichkeiten das bisherige Netto­Einkommen oder der bisher wahrgenommene Nutzen direkt oder indirekt, aber individuell meßbar, erhöht oder

für ein bestimmtes Brutto-Einkommen über die Inanspruchnahme von recht­lich zulässigen Steuervorteilen ein höheres Netto-Einkommen erzielt wird.9!

Der mögliche Erfolg von Cafeteria-Plänen beruht allerdings nicht nur auf der Inanspruchnahme von Steuervorteilen. Hinzu kommen evtl. Degressionseffekte, die, ähnlich einem Mengenrabatt, bei einer größeren Anzahl vonAbnehmern wahrgenommen werden können.

Sicherlich müssen hier jedoch u. U. erhöhte Verwaltungskosten gegengerechnet werden.

Nicht zuletzt können Cafeteria-Pläne aber auch nur dann funktionieren, wenn möglichst frühzeitig bekannt ist, welche Leistungsarten bei den Arbeitnehmern in ihrer Wertschätzung relativ am beliebtesten sind und welche nicht. Dies kann z.B. durch Betriebsbefragungen erfolgen. Dabei wird sicherlich nicht nur die ge­wünschte Rangfolge ermittelt werden. In vielen Fällen dürften auch Soziallei­stungsformen zur Wahl stehen, die entweder als solche kaum bekannt sind oder über deren Aufwandshöhe nur unzureichende Transparenz vorliegt.

Unabhängig von einer Betriebsbefragung oder anderen Möglichkeiten, um die Präferenzen der betroffenen und berechtigten Arbeitnehmer zu ermitteln, sollte jedoch zunächst eine Plausibilitätsanalyse erfolgen, um die allgemeinen Anwen­dungsmöglichkeiten der einzelnen Cafeteria-Options zu untersuchen.