288 Organisation, Führung und Personal
— Sachleistungen, Werkswohnungen, Häuser, Sportmöglichkeiten, Dienstwagen(Leasing),
— Gewinnbeteiligung, — Vermögensbeteiligung,
— Arbeitgeberdarlehen.
® Allgemeine Voraussetzungen für die Einführung von Cafeteria-Modellen Auch wenn es m. E. grundsätzlich zu begrüßen ist, daß der einzelne Arbeitnehmer bei einem Cafeteria-Plan zwischen verschiedenen Entgeltkomponenten frei wählen kann, so ist andererseits zu bedenken, daß er diese Wahlfreiheit auch jetzt schon hat im Hinblick auf die Verwendung seines Netto-Einkommens. Ein Cafeteria-Plan ist deshalb nur dann attraktiv für ihn,
— wenn sich durch die angebotenen Wahlmöglichkeiten das bisherige NettoEinkommen oder der bisher wahrgenommene Nutzen direkt oder indirekt, aber individuell meßbar, erhöht oder
— für ein bestimmtes Brutto-Einkommen über die Inanspruchnahme von rechtlich zulässigen Steuervorteilen ein höheres Netto-Einkommen erzielt wird.9!
Der mögliche Erfolg von Cafeteria-Plänen beruht allerdings nicht nur auf der Inanspruchnahme von Steuervorteilen. Hinzu kommen evtl. Degressionseffekte, die, ähnlich einem Mengenrabatt, bei einer größeren Anzahl von„Abnehmern“ wahrgenommen werden können.
Sicherlich müssen hier jedoch u. U. erhöhte Verwaltungskosten gegengerechnet werden.
Nicht zuletzt können Cafeteria-Pläne aber auch nur dann funktionieren, wenn möglichst frühzeitig bekannt ist, welche Leistungsarten bei den Arbeitnehmern in ihrer Wertschätzung relativ am beliebtesten sind und welche nicht. Dies kann z.B. durch Betriebsbefragungen erfolgen. Dabei wird sicherlich nicht nur die gewünschte Rangfolge ermittelt werden. In vielen Fällen dürften auch Sozialleistungsformen zur Wahl stehen, die entweder als solche kaum bekannt sind oder über deren Aufwandshöhe nur unzureichende Transparenz vorliegt.
Unabhängig von einer Betriebsbefragung oder anderen Möglichkeiten, um die Präferenzen der betroffenen und berechtigten Arbeitnehmer zu ermitteln, sollte jedoch zunächst eine Plausibilitätsanalyse erfolgen, um die allgemeinen Anwendungsmöglichkeiten der einzelnen Cafeteria-Options zu untersuchen.